Подключить дом или дачу к газовой трубе станет проще

Правительство внесло на рассмотрение Государственной Думы законопроект о полномочиях органов местного самоуправления по организации газоснабжения населения. Согласно предложенным изменениям, теперь муниципалитеты не смогут отказать потребителю в подключении газа из-за отсутствия газораспределительных мощностей. Появился и рекомендательный срок рассмотрения заявки на подключение — 135 дней.

Чиновников накажут за отказ газифицировать?

Существующая процедура подключения к газовым сетям — одна из самых сложных. Бывает, что люди годами ждут ответа на своё обращение. А потом получают от чиновников отказ. Положить конец мытарствам и существенно упростить процедуру подключения могут поправки в закон о газификации, которые внесены в Госдуму на прошлой неделе.

«Законопроект призван значительно упростить процедуру подключения к газовым сетям для граждан и юридических лиц. Кроме того, он позволит получить реальную картину имеющихся в регионах газораспределительных мощностей, что очень важно для успешного продолжения государственной программы газификации», — сообщил 21 ноября председатель думского Комитета по энергетике Павел Завальный на «круглом столе» в Госдуме, посвящённом законодательному обеспечению программы газификации в России.

Сегодня обеспеченность магистральным газом в сельской местности составляет около 50 процентов, в городах более 75 процентов. Цель госпрограммы по газификации России — довести этот показатель к 2030 году до 85 процентов. При этом на сто заявок на подключение приходится 25 отказов.

«Муниципалитеты мотивируют это тем, что на местной газораспределительной станции нет мощностей. На деле это совершенно не так. Мощности есть, и, более того, газораспределительные станции недозагружены», — отметил замминистра энергетики Кирилл Молодцов. Логика чиновников следующая: чем меньше потребителей, тем меньше расходов из муниципального бюджета на строительство отвода к трубопроводу и последующее его обслуживание. Дело в том, что вся газораспределительная система делится на сектора ответственности. За строительство и обслуживание магистральных газопроводов федерального и регионального уровня отвечает Газпром, а за газопроводы внутри города или поселка — подрядчики, которых привлекает муниципалитет. Есть и такие случаи, когда чиновники «продают» подключение «нужному клиенту». Внесённые поправки призваны эту практику прекратить.

Теперь муниципалитеты должны будут представить расчёты по уровню газификации на подведомственной территории, а также о степени загруженности распределительных станций. Впрочем, одними расчётами, которые чиновники давно научились составлять весьма изощрённо, дело не ограничится. В документе предусматривается механизм, обязывающий поставщиков газа и муниципалитеты предоставлять друг другу финансовые гарантии. В случае если муниципалитет не построит газопровод в отведённые сроки, ему предстоит выплачивать неустойку Газпрому, который является поставщиком ресурса. «Это позволит прекратить спекуляции о дефиците мощностей на ГРС и значительно ускорит процедуру подключения для потребителя — малого и среднего бизнеса, а также для физических лиц», — считает председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

По карману потребителя бьют также и цены на подключение. Они устанавливаются муниципалитетами и могут различаться в разы, в зависимости от региона. Например, в Ханты-Мансийском округе цена подключения составляет 500 тысяч рублей, а в Республике Коми зашкаливает за  миллиона.

«Сегодня цена на подключение к газопроводу, который передан муниципалитетом в частные руки, значительно выше, чем у Газпрома», — заметил представитель компании Валерий Голубев.

Законопроект призван значительно упростить процедуру подключения к газовым сетям для граждан и юридических лиц. Кроме того, он позволит получить реальную картину имеющихся в регионах газораспределительных мощностей.«Все это следствие серьёзной ошибки, которую мы допустили в 90-е годы, — считает Павел Завальный. — Нельзя было отдавать энергосети, трубопроводы и другие коммуникации в частные руки. Если бы сегодня все трубопроводы и газораспределение были бы у Газпрома, проблема решалась бы проще и уж точно для потребителя дешевле».

Кстати, в последние три года Газпром предпринимал попытки выкупить у собственников газопроводы и газораспределительные станции, однако каждый раз такие попытки наталкивались на сопротивление акционеров, которые по понятным причинам не хотели терять свою региональную монополию «на трубу». Впрочем, ситуация далеко не тупиковая, если обратить внимание на опыт правительства Московской области. «Сегодня показатель газификации в области равен 99 процентам», — рассказал министр энергетики региона Леонид Неганов. Он отметил, что это стало возможным после того, как к строительству местных газопроводов стали привлекаться газораспределительные организации, которые взамен получают от областного правительства на льготных условиях землю под строительство газопроводов.

Бесхозных газопроводов не будет, а за самовольные врезки привлекут к уголовной ответственности

Поправки в закон о газификации — это шаг вперёд, считает Павел Завальный. Однако они не решают всех проблем, связанных с газораспределительными сетями. Например, почти в каждом регионе сегодня есть бесхозные трубопроводы. Как правило, они были построены вскладчину объединениями граждан. Например, члены дачного товарищества, устав ходить по инстанциям, сами собрали средства, наняли подрядчика и «дотянули» ветку газопровода до своего поселка.

«Вроде бы правильно сделали, но легализовать таким образом построенный газопровод, а главное — поставить его на баланс обслуживающей организации очень сложно», — констатировал Леонид Неганов. «Такие бесхозные газопроводы сегодня могут представлять серьёзную опасность, ведь за их состоянием никто не следит», — отметил Павел Завальный. Решение проблемы с бесхозными газопроводами может быть найдено с внесением изменений в Гражданский кодекс в части оформления права собственности на бесхозные объекты. Такие поправки сейчас готовят в Комитете Госдумы по энергетике.

Если в отношении бесхозных газопроводов депутаты готовы создать условия для их легализации, то к самовольным подключениям их позиция категорична. За первый случай такого подключения будет грозить административный штраф, за второй — уголовная ответственность. Эти предложения сейчас рассматривает Правительство, сообщил Павел Завальный.


источник: https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.pnp.ru%2Feconomics%2Fpodklyuchit-dom-ili-dachu-k-gazovoy-trube-stanet-proshhe.html&promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *